15:34 

Паучьи сети

I am Absolem
И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
Название: Паучьи сети
Автор: I am Absolem
Фэндом: Lessa
Пэйринг или персонажи: Арес/Лесса
Рейтинг: PG-13
Жанры: Слэш (яой), Ангст, Драма, Психология
Размер: Драббл, 2 страницы
Статус: закончен
Описание:
Внутри Ареса растет паутина; он давно уже рассудил: есть паутина - должен быть и паук. Но он озирается, и паука нет.
Публикация на других ресурсах:
Только с разрешения автора.

Внутри Ареса растет паутина. Она липкая, её, кажется, легко разорвать, но она пристаёт к одежде, лезет в рот, сковывает не хуже стальных цепей; в ней невозможно двигаться, и она с каждой секундой разрастается, захватывая и пожирая всё на своём пути. Она сама - ненасытный хищник.

Арес давно рассудил: есть паутина - должен быть и паук. Он озирается, прислушивается, но его нет. Нет клёкота, клацанья, треска и шороха множества мохнатых ног. Везде сплошная темнота, то ли непроницаемо-чёрная, то ли нейтральная, фиолетовая, как в глубинах космоса. Она забивает дыхательные пути, мешает видеть, и Арес чувствует себя пленником, чьи руки прибиты к камню кандалами, к которому неотвратимо подступает густая, похожая на нефть вода. В её глубине монстры, прячущиеся в тенях. Как только он захлебнётся, они примутся обгладывать его кости.

Но Арес не захлебывается. Эта пытка длится вечно: он открывает глаза поутру - паутина цветет в его душе; закрывает вечером - она высасывает из него все соки. Ему хочется разворотить собственную грудную клетку и достать оттуда ноющее сердце, словно исколотое раскаленными иглами.

Паутина, однако, не только в нём. Арес тенью слоняется по своим владениям, на стенах которых персидские ковры и репродукции знаменитейших картин, а кое-где и оригиналы. Он - Гадес в царстве мертвых, бледный, истощенный; разница лишь в том, что его подданные - не неприкаянные души, воющие ночами на луну, у них нет синяков под глазами, потрескавшихся губ и трупного окоченения. Они молодые, сильные, могущественные - навсегда, сами подобные богам по сравнению с людьми. Они живые. Только Арес здесь - Гадес. Не мир мёртв, а он.

Его органы увиты плющом и скрюченными виноградными лозами. И Арес даже знает, где их источник.

Он покоится в крепком изящном гробу, покрытом толстым слоем лака. Его руки сложены на животе, тонкие музыкальные пальцы сомкнуты в замок, а на лице - безмятежность старика, наконец отошедшего к Господу. Его веки едва подрагивают, и Арес ладонью проводит по его длинным ресницам, и они чуть щекочат его кожу. Спящий Лесса в пустой просторной комнате, чужой, но родной, и эта комната - центр его империи, мрачный и гнилой. Здесь паутина самая жесткая, самая натянутая - она впивается, будто леска или оголенный электрический провод. Рядом с Лессой Арес ощущает себя так, словно в него бьет высоковольтный заряд, но он неизменно приходит, как бы больно, как бы тоскливо ни было - распахивает дверь в свой самый страшный кошмар. Опускается на колени рядом с гробом, костяшками обводит контур губ своего бога, и к горлу подкатывает ком.

Иногда Арес распластывается по полу и представляет, что тоже спит. Но он бодрствует, и ему нечего продавать хотя бы за час сна - свою душу он давно упустил. На ледяных плитах он видит паучьи нити - перебирает их, играет на них, как на нервах или скрипичных струнах. Ему хочется кричать, хочется встряхнуть Лессу, чтобы он очнулся, чтобы открыл голубые сверкающие глаза цвета неба, неба, которое Арес утратил тысячу лет назад.

Однако вместо этого он смотрит и городит какую-то чушь. Слов вырывает тем больше, чем сильнее смыкается хватка паутины. Она накидывается на его шею петлей и вздергивает, перед Лессой превращая его не только в предателя, но и в висельника. Это почему-то кажется правильным. У них не могло быть иначе, верно?

Нити - из расплавленных клыков морских чудовищ, Арес весь в них. Он Левиафан, покорно свернувшийся у ног светлоокого ангела. Паутина в волосах - как украшение, на лице, как маска или шлем, и туловище облегает на манер брони. Его убийца - его щит; Арес на грани - ближе к бездне.

Он дрожит, когда трепетно гладит Лессу по щеке, потому что паутина льётся из него, и он не может ей воспрепятствовать. Арес никак не отделается от ощущения, что собой он оскверняет Лессу, и это опять отвратительно-хорошо, до стыда и удовлетворения.

Арес отползает от гроба, как пораженный солнцем или чумой. Он понимает, почему хозяин паутины так и не объявился. Он там, под этой тяжелой крышкой, ослепительный и неземной. Когда он пробудится, он предъявит свои права, и Арес вновь станет принадлежать ему безраздельно, как давным-давно. Во времена, которые он сам желал бы проклясть, но никак - забыть, потому что боль, что он несет, ужас, сопутствующий ему - это всё часть Лессы, единственного, кто когда-либо был ему дорог.

Арес знает своего паука, обманчиво воздушного и безобидного, паука, который улыбкой может свергнуть человека в ад и взглядом вознести до рая. Он берет паутину в горсть и умывается ей, вплетает её в хвост, как жемчуг, словно гирлянды развешивает на терновнике в своей груди. Арес знает, чья она - но даже не думает, как от нее избавиться.

@темы: Lessa, фанфики

URL
   

Хельхейм

главная