Сегодня мне сообщили, что у меня есть фанаты.
Я бы удивилась меньше, наткнувшись на запись в Интернете, но нет, мне сказали об этом лично. Более того, похвалили отнюдь не мои литературные способности, а мою устную речь. Поразительно, учитывая, что именно в творчестве я целенаправленно совершенствуюсь и вижу в этом смысл жизни как таковой; 99% моих интересов вертится вокруг литературы. Боже, я даже специальность выбирала, исходя из того, что она может дать мне в писательском плане. Я, разумеется, не забыла, что существует множество интересных вещей помимо этого, однако довольно долгое время словесное искусство являлось центром моей Вселенной; и тут мне утверждают, что я впечатляю чем-то ещё, кроме своих текстов. Нет, я знаю, что мои тексты едва ли впечатляют - в конце концов, мне 17, и я едва ли в состоянии создать нечто действительно сильное, мощное, первобытное, взывающее к чувствам и инстинктам читателя, - и всё же... я всегда думала, что это именно то, к чему я должна стремиться. "Глаголом жечь сердца людей", ровной кладкой чёрных строк проникать в их души и выворачивать наизнанку. Я мечтала - и мечтаю - творить магию словами. Только почему-то я брала за аксиому утверждение, что слова обязаны быть запечатлёнными на бумаге, и упустила момент, что они бывают ещё и произнесёнными, достигающими разума собеседников не через книги, газеты и экраны компьютеров, а напрямую, когда стоишь лицом к лицу.
У меня спрашивали, где я научилась так говорить. Цитирую: "Мёд на уши". Тогда как я уверена, что у меня пресные интонации, бедная жестикуляция, абсолютная нехватка эмоций. Когда отец предлагал рассмотреть вариант пойти в аспирантуру и ступить на профессорскую стезю, я со смехом отвечала, что на моих лекциях студенты будут засыпать. А теперь я вижу, что мои изыски, пусть и в такой непривычной для меня форме, кому-то нравятся. И эти "кто-то" даже шутят, что придут на семинар с плакатами.
Может быть, ораторское мастерство - тоже искусство. Может, мне стоит обратить внимание на иную область применения слова и прогрессировать также и в этом направлении. В конце концов, чтения Чарльза Диккенса пользовались популярностью, а в России поэтов даже приглашали на балы с их произведениями, дабы публика получила удовольствие.
Может, это новая тропа, которую судьба открывает предо мной. Может, лучше её не игнорировать; не идти по проторенной дорожке, а ступить в неизведанную чащобу, полную, тем не менее, будоражащих открытий.
Не знаю. Но подумаю над этим.