И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
Начала смотреть сериал только из-за того, что в опенинге играет Мэнсон. Пока вполне довольна. Атмосферно, мрачно, мистично - красота.
А еще там есть симпатичная барышня, которую я почему-то вижу как Яну из "Бесобоя". Пока даже первый сезон не досмотрела, но есть между ними что-то общее: одержимость и неспособность противостоять чужому влиянию, исполнение чужой воли и желание бороться с этим, то угасающее, то набирающее обороты. Хороший персонаж.
И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
С одной стороны, я ненавижу, когда меня тащит с пейрингов, как дохлую рыбешку по доске для резки овощей. С другой, мое сердце требует "GIVE ME MORE PAIN", и Флинт/Сильвер для страдашек - прям то, что доктор прописал. Это просто концентрация страдания, товарищи. Страдание в самом его воплощении.
Вот вроде бы Сильвер просто держится за плечо Флинта. А я предчувствую то, что будет И МНЕ УЖЕ БОЛЬНО
И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
Когда я там в последний раз горела, уж и не упомнить. А СЕГОДНЯ Я СНОВА ГОРЮ!!!
Вообще, мое знакомство с "Черными Парусами" должно было состояться, когда только-только вышел первый сезон, но, видимо, я была не в том настроении, и мне конкретно так не зашло. И во второй раз, и в третий. Но звезды сложились так, что я наконец-то расположилась с круглыми сутками свободного времени и за несколько дней залпом одолела два сезона и три серии третьего, и теперь меня конкретно так торкнуло. Потому что это идеальный сериал!
Во-первых, у него самая лучшая заставка из тех, что когда-либо видела. Она жуткая и устрашающая, атмосферная - во многом из-за того, что я до чертиков боюсь мраморных статуй, а тут это все еще так обставлено, что кровь стынет в жилах. Во-вторых, в моих глазах он выигрывает у "Пиратов Карибского Моря" по всем параметрам, что не может не радовать, потому что в 21 веке в массовой культуре два эталона пиратства: ПКМ и "Остров сокровищ". Теперь у меня есть третий эталон. А выигрывает он тем, что пиратство здесь подано максимально серьезно, щедро сдобренное диалогами, рассуждениями и почти философскими беседами, что иногда выглядит немного странно в контексте пиратских конфликтов, но поразительно естественно. Это не те утонченные дискуссии за бокалом вина, как в "Ганнибале", но в них есть свой смак, потому что, в отличие от "Ганнибала", они направлены на практику, а не на теорию. Это не размышления ради размышлений, а нечто коренное, живущее в каждом человеке и требующее выхода наружу. Это даже не сколько приключенческий сериал, сколько человеческая драма - и люди здесь действительно то, ради чего ее стоит смотреть.
Я редко где вижу подобную динамику развития как сюжета, так и персонажей. Обычно, если тем повествования медленный и тягучий, все скатывается в унылую трясину и тягомотину, за которой наблюдаешь разве что из чувства долга. Чаще встречаются активные, быстрые сериалы, насыщенные событиями и сменяющие кадры каждые несколько минут. Здесь же есть собственный стиль: с одной стороны, все растянуто по максимуму, с другой мы не испытываем недостатка в сюжетных поворотах, линиях и действиях, но все это составляет впечатление долгого, постепенного движения вперед, тем не менее, увлекательного и поразительного. Если сравнивать с чем-либо, сразу вспомню только "И никого не стало" - кстати, тоже с Тоби Стивенсом в актерском составе. И знаете, это действительно поразительно, потому что того же я пытаюсь добиться в собственных работах (впрочем, тщетно) и это восхищает меня вдвойне.
Отдельных похвал достойны действующие лица. Мамма миа, это ВОСТОРГ! Они такие... настоящие. В смысле, сначала я думала, все весьма прозрачно: вот у нас грозный сволочной капитан, юркий хитрюга, обводящий всех вокруг пальцев, суровая бизнесвумен, прочие и массовка. Но как же я ошибалась. Образы обогащаются медленно, да, зато как! Взять одного Сильвера: в первом сезоне мы видим стремящегося выжить пройдоху, в третьем - любящего свою команду квартирмейстера, к тому же не лишенного эмпатии, чувства ответственности и благодарности. Он меня поразил, что ни на есть. Порой я узнаю в нем Сильвера из "Острова сокровищ", порой - нет, но я верю, что в процессе деформации своего характера и под давлением жизни он превратится в свой литературный исходник, и со стороны сценаристов и актера это будет высший пилотаж. Не менее удивителен Вейн: вроде бы деревянное создание, молчаливое, а как говорит перед командой, как ведет себя с Элеонор, просто ах!.. Флинта не забываю тоже: не то чтобы он мне не нравился, но... это сложный персонаж, сложный человек, в котором я, честно, пока даже не буду пытаться разобраться - это мне не по зубам. А вот Сильверу - вполне да, и мне не терпится увидеть полный третий сезон, потому что, чувствую, докопаться до демонов Флинта - прямая обязанность Сильвера. Это наверняка ему не обойдется так легко, и все-таки.
Ну а еще "Черные паруса" - это фэндом, в котором, как выяснилось, один из трех доводящих меня до ручки пейрингов. Флинт/Сильвер. Когда я оживу, я забацаю отдельный пост об этом, потому что, товарищи, они к чертям выносят мой мозг. Глядя на них, мне хочется купить рому и горланить "Йохохо" в самом трагическом ключе. Потому что я понимаю, что у этих двоих хорошо закончиться не может, и это makes me very sad, потому что они оба достойны счастья, но Флинт слишком упрям, чтобы принять его, а Сильвер слишком самоотвержен и очарован им, чтобы покинуть его и искать счастье где-нибудь еще. Чую, я из-за них еще наплачу целую бадью.
Кто-нибудь знает, кому можно продать слезы девственницы за приличную сумму?
И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
Все-таки писательство - ужасно двойственная штука, особенно для самого писателя. С одной стороны, оно приносит огромное облегчение, с другой - муки, которые на пике своем кажутся адскими. Бывает, творишь, творишь в порыве вдохновения, и думаешь: "Боже, как легко мне сейчас, как выскальзывают слова из-под пальцев!", а потом откроешь сделанное и ужаснешься. Самое главное: усомнишься в процессе работы - все, пропало. Вдохновение сбито, как вражеский истребитель, и поймать его снова - дело далеко не пяти минут. Я чувствую внутри себя некую бочку, которую можно сравнить с бензобаком: когда она полна, мне хорошо, когда пуста - я впадаю в хандру и не могу выдавить из себя ни строчки. Бензин из нее расходуется быстро, стремительно, и порой приходится осаждать себя, чтобы не иссушить себя, не превратиться в никчемную мумию, жалкое подобие писателя, его тень. Но пустоты не избежать.
Порой мне кажется, что стоит вовсе не смотреть назад, когда пишешь, потому что это очень разочаровывает. Закончить - и обернуться спустя несколько месяцев, когда текст отдалится, станет чуть-чуть чужим, чтобы взглянуть на него объективно. Но я ведь не могу так. Мне непременно надо знать, что за спиной - хороший, качественный текст. Но я не успеваю, потому что расту слишком быстро для крупных работ, чтобы поддерживать их в одном тоне. Может, мне стоит пока забыть о романах и обратиться к драбблам, мини и миди? Научиться сначала качественно выполнять их? Тогда, боюсь, я снова не смогу в жанр крупной прозы... такие дилеммы и диссонансы, и самое забавное - только это и составляет писательскую деятельность в большей степени. Счастье от творения - лишь проблески света в темном царстве. Я насилую себя и получаю удовольствие от этого - вероятно, это и называется предназначением.
И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
Простите, не могу не притащить к себе. Мне всегда нравилась Лилит как персонаж, еще до "Бесобоя", потому что я искренне восхищаюсь ее смелостью, чтобы восстать против самой могущественной и действующей власти - Бога, в условиях, когда он был единственной истиной, а тут меня еще и идеальным образом по спинке почесали. Неожиданный образ Евы, ну, лично для меня, однако...
Я бы прям сейчас побежала писать фанфик, но слишком уважаю чувства верующих. Эх.
Название: Покойной ночи, милый принц Автор: I am Absolem Фэндом: Ориджиналы Пейринг или персонажи: Геката, Гадес Рейтинг: PG-13 Жанры: Джен, Ангст, AU Предупреждения: Смерть персонажа Размер: Драббл, 3 страницы Статус: закончен Примечания автора: Извращение канона, хэдканоны, которые у меня в отношении этого произведения плодятся почкованием, и, я уверена, абсолютно ошибочное видение представленных персонажей, однако корить меня всё-таки не за что. Описание: Гадес мельтешащий, громкий, раздражающий, высокомерный, самовлюбленный, самоуверенный, бесящий смазливый ублюдок в неладах с собственным инстинктом самосохранения. Гекате хочется самой кричать и крушить всё вокруг, лишь глядя на него.
читать дальшеГадес мечется из угла в угол в своих цветастых расшитых золотом тряпках, звеня многочисленными украшениями, орёт что-то то ли разъяренно, то ли возбужденно, бурно жестикулирует, случайно задевая руками своих телохранителей, стоящих, как истуканы, и пытается что-то внушить своим Смотрителям, используя всё своё обаяние и авторитет. Смотрители слушают, глубокомысленно кивают, следят за каждым его движением – или, если быть точнее, медальоном власти, болтающимся на цепочки у его груди, - и что-то даже спрашивают. У Гекаты от всего этого раскалывается голова и рябит в глазах. Она ненавидит золото, ненавидит шум, театральные постановки и, как истекающее из всего этого обстоятельство, Гадеса.
Гадес мельтешащий, громкий, раздражающий, высокомерный, самовлюбленный, самоуверенный, бесящий смазливый ублюдок в неладах с собственным инстинктом самосохранения: то он не отпускает от себя телохранителем, каждому из которых способен дать фору, то шастает по «Аиду» без наблюдения, сверкая своим статусом и как бы приглашая: «Ну, давайте, попробуйте напасть на меня, я перережу вам глотку, ведь именно этого я так ждал!». Гекате хочется самой кричать и крушить всё вокруг, лишь глядя на него – зверя в льстивой оболочке. Гадес – мангуст, рвущий на части змей, мангуст, увеличенный в тысячу раз и пущенный в вольер с гадюками, мангуст, защищенный нано-технологиями, гибким умом и полностью съехавшей крышей.
Геката понимает, почему он держится на посту повелителя «Аида» так долго и не намерен его уступать. Он талантливый лжец, манипулятор и беспринципный убийца, скрывающий свою истинную сущность за благонравной маской с завидной достоверностью, если, конечно, в подобных условиях допустимо слово «благонравный». На первый взгляд Гадеса нечего бояться: ну что может сделать царёк, весёлый и сующий всюду свой длинный нос, улыбчивый и постоянно чем-то увлечённый? А вот на второй… Геката обитает на «Аиде» давно, и до этого ни разу не встречала подобных психопатов. Гадес улыбается приветливо и дружелюбно, как улыбались когда-то короли, приглашая к столу потенциальных женихов и невест своих дитяток, складывает руки на животе и кланяется – ровно сорок пять градусов, по этикету, - и окружает гостей заботой. В его зрачках искрят идеи, возможности и желания, люди априори начинают думать, что он может дать им больше, чем кто-либо, без подводных камней и неожиданностей, а он легко вгоняет им нож под челюсть, пронзает мозг и пренебрежительно отбрасывает его подальше с телом заодно, с омерзением вытирая кровавые пятна белым платком. Будто говоря: «Какое преступление я совершил! Убить человека в спину! Казнить меня!»
Геката ненавидит Гадеса со всей яростью своей прогнившей, истощенной души. Ненавидит, когда он подпрыгивает к ней, хватает за подбородок и задорно осведомляется, всё ли у неё в порядке, забывая, допустим, об Артемиде, которая совсем не прочь получить капельку его внимания. Артемида недоумевает, почему Гадес испытывает интерес к этой завёрнутой в балахон невыразительной дылде, которая только мычать и умеет, а в остальное время молчит, похоронившись в фолиантах старых образцов, таких неудобных и давным-давно вышедших из моды. Геката, если честно, тоже. Она бы предпочла, чтобы Гадес со своей тягой к нестандартному клеился, допустим, к тому же Зевсу – придурковатому, глуповатому, но вполне симпатичному мужику, служащему, как пёс, каждому, кто будет его подкармливать. Или Церберу – Цербер Гадесу под стать, такой же бешеный, только в ином направлении, полыхающий и вдобавок агрессивный. При должной близости отношений он смог бы вставить их «правителю» мозг на место. Хотя, более вероятен был прозаичный исход шекспировской трагедии: Цербер убил бы Гадеса во сне, найдя способ обойти нано-технологии, забрал медальон власти и принял его имя.
Гекате очень жаль, что отказывать Гадесу чревато. По законам «Аида» не запрещено, а зная его дрянной характер – нежелательно, если хочешь сохранить конечности и подобие психического равновесия. Он таскает её с собой, ласково называет «советником», читает ей монологи свои и чужие, и благодаря ему она заучивает наизусть почти всего «Гамлета». Он разваливается на мягких подушках, подобно шейху, курит кальян и что-то напевает, глядя на постельные утехи подчиненных, но сам ничего не предпринимает. Гекате неуютно, душно; ей неприятен сладковатый запах дыма, чужое бесстыдство. Она мечтает о маленькой комнатке, погруженной в полумрак, шероховатой обложке на своих ладонях, но Гадес сковывает её запястье мёртвой хваткой. Дёрнешься – прощай, родная кисть. Геката сжимает зубы, проклинает, а Гадес ухмыляется, словно слышит её мысли.
Когда он приподнимается, она ожидает худшего. Того, что он, опьяненный дурманом, полезет целоваться, например – такого оскорбления она бы не выдержала. Однако у него хватает трезвости понять, что это не то, что ему следует делать, и, уже наклонившись к побледневшей от злости Гекате, он вдруг резко сдёргивает медальон и надевает на неё.
Она в ступоре несколько секунд. Медальон внезапно тяжелый, литой, и она буквально чувствует ответственность, которую он накладывает. Её мутит, она в красках представляет, каково быть Гадесом: мания преследования, страх быть заколотым в постели, потоки кровавых расправ, проходящих через его руки, планы, стратегии, защита от грёбаных эрландеранцев, выверты тут и там… Геката жаждет тишины, и оглушающие крики, раздавшиеся в её ушах с прикосновением медальона, ошарашивают её, заставляют потерять с трудом обретённую гармонию, на деле представляющую собой кромешное безразличие. Она сдёргивает медальон, так что цепочка распадается на звенья и крошится на пол крупными песчинками, и кидается прочь. Гадес хохочет в голос так, словно она дала ему то, чего он годами добивался, обрушивается на подушки и смеется, смеется, смеется, так что до Гекаты ещё на другом конце коридора доносятся его всхлипы, подозрительно напоминающие слёзы.
Конечно, Геката вовсе не жалеет, когда Аргза, варвар с Архагла, изрядно потрепанный в схватке со Смотрителями, тела которых усеивают арену, как домино, вызывает Гадеса на поединок. Напротив, она рада, потому что теперь хоть что-то изменится. Она сможет запереться у себя, насладиться одиночеством, и никто не будет тягать её, лапать за плечи и что-то втирать, кажется, по-настоящему желая, чтобы она поняла и приняла. Аргза еле держится на ногах, а Гадес неизменно бодр и юрок. Поэтому никто не удивляется, когда Гадес отбрасывает Аргзу, а тот безуспешно пытается встать, истекая кровью на грани с опасностью для жизни.
Геката ненавидит Гадеса. Она повторяет это снова и снова, когда плетёт иллюзию, скрывая настоящего Аргзу, проваливающегося в незабытье, от зрителей и его соперника. Она, разумеется, понимает, что после придется изрядно чистить варвару память, потому что, узнай он, что она влезла в его дело и прикончила того, кому он хотел свернуть шею лично, размазал бы её по стене без лишних прелюдий. Однако у неё тоже есть право: целый год она терпела, подчинялась, мирилась. Почему она не может тоже?..
Наниты подчиняются усилию разума неохотно, но расступаются перед лезвием. Оно входит в плоть легко и мягко, как в растопленное масло. Геката ощущает, как тело Гадеса валится на неё, оседает на пол, обессиленное; смотрит в его в изумлении расширившиеся глаза. Гадес недоумевает, как она могла, вопросительно открывает рот, но свет в нём неукротимо меркнет. Перед тем, как его сердце останавливается, Геката успевает молвить:
- Покойной ночи, милый принц.
И только после этого приходит долгожданная свобода от сетей чужого разума. Геката знает, что Аргза её отпустит, потому что к иллюзии не придраться, и также знает, что заберёт пару цветастых шмоток с собой на какую-нибудь маленькую уютную планетку, где организует собственную библиотеку. Тематическую. Со староземной мифологией во всех её ипостасях.
И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
Автор: I am Absolem Фэндом: Звёздные Войны Пэйринг или персонажи: Кайло Рен/Рей Рейтинг: PG-13 Жанры: Гет, Ангст, AU Размер: Драббл, 2 страницы Статус: закончен
читать дальшеПустыни Джакку не идут ни в какое сравнение с пустынями мертвой Первой Земли. Ну, или пустыни Земли не идут в сравнение с собратьями с Джакку – в зависимости от ракурса зрения. Планета, на которой выросла Рей, жестокая, беспринципная, жаркая и безжалостная, однако принимающая в своё лоно тех, кто приходится ей по душе; не оберегающая их, конечно, но определенно настороженно наблюдающая, контролирующая действия своих любимцев… Вопреки ожиданиям, годам, проведенным с задранной к небу головой, не сходящему плотному загару и кашлю, похожему на рудничный, Рей приятно здесь находиться. Потому что там, в открытом космосе, на других планетах – тайны, загадки, запутанные родственные связи, обещания и духи прошлого, по наследству передавшиеся ей… а тут всё знакомо, понятно, чётко. Потому что Джакку – свалка. Что тут может быть неясного?
Ветер Джакку хлёсткий, сбивает с ног, и тем не менее, дышится Рей легко, полной грудью. Может, из-за повязки, а может, психосоматика. Как бы то ни было, бредя сквозь моря песка, опираясь на железную палку и глядя на и без того желтый мир сквозь оранжевые очки, Рей чувствует себя на своём месте. Она вернулась домой.
К сожалению, прихватив кое-что. Точнее, кое-кого.
Честно, она предпочла бы, чтобы с ней остался ВВ-8, этот забавный дроид, который, конечно, не испытывает к ней никакой адской смеси пламенных чувств, основанной на ненависти. В отличие от того, кого она невольно притащила с собой. Чёрной тени в страшной маске, сливающейся с окружающей темнотой ночью и выделяющейся тёмным пятном не белом фоне днём.
Кайло Рен не снимает маску, постоянно укутывается в имперские одежды, и плевать он хотел на ожоги и высокие температуры – он же бесплотная тень, что ему до этого? Он не сводит глаз с Рей; она не видит, зато чувствует его взгляд, скользящий между её ключиц. Бегут мурашки, но она не ежится. Нет уж, не получит он такой роскоши.
Ей хочется его ударить. Она даже пробует, но кулак проходит сквозь него, а сам Кайло Рен разлетается тысячей сверкающих обсидиановых частиц, чтобы затем собраться вновь. Наверное, под маской он ухмыляется; перед ней почти встаёт его довольное лицо, и Рей резко разворачивается. Радости она ему не доставит. Ни ка-пель-ки.
Некогда белая ткань, пропитанная потом и выжженная солнцем, развивается под ногами половыми тряпками, которые уже сотню лет как подлежат замене. Плащ Кайло Рена остаётся чистым и гладким вне зависимости от обстоятельств, и Рей ему иногда завидует. Ему плевать на жару, плевать на ночной холод, а она корчится, замерзая, у наспех разведенного костра, потому что Джакку, как и все свалки, полнится сюрпризами, подчас неприятными, и похолодание на минус двадцать градусов раз в сутки для нее – дело привычное… а у Рей нет и захудалой куртенки. Всё потонуло в зыбучих песках с подбитым кораблём… и пассажирами…
Кайло Рен не говорит, но очень много думает – Рей слышит отголоски его мыслей в воздухе, витающие, словно крошечные истребители, но специально не вслушивается, в его сознание не проникает. Как и он – хотя мог бы. Однако между ними негласный договор: соблюдать личное пространство. Рей приятно удивлена негаданному благородству рыцаря Первого Ордена, хотя обольщаться не спешит. Нельзя забывать, кто с тобой, даже если границы стираются.
Она понятия не имеет, почему призрак привязан к ней, а он молчит, ни слова не выудишь. Рей не настаивает. И такой попутчик лучше, чем ничего, в бескрайних пустынях, когда в бурдюке иссекает вода…
Ее внутренние органы высушены, губы не разлипаются, потрескавшиеся и спаянные друг с другом, глаза пухнут, заплывшие, а открытые участки кожи испещряют ожоги. Рей не может двигаться – конечности налились слабостью и тяжестью, шевельнуть ими – всё равно что передвинуть камни весом в тонну. Запасы еды и воды кончились четверо суток назад, поблизости – никого и ничего. Рей реалистка. Ее не обманешь – она умирает. Ощущает это всеми фибрами души и Силы. Не сказать, что ее это расстраивает – всё потеряно. Всё упущено. Ради чего жить? Даже призрак Кайло Рена испаряется, будто вода, брызнутая на раскаленные угли, словно его и не было. Рей становится грустно – она привыкла к его присутствию за собой, вибрирующим эмоциям, которым он – в Первом Ордене бы отпраздновали, - не давал выход, поэтому пустота изводит её. Она думает вонзить иглу себе в мозг или сделать сеппуку световым мечом, привязанным к ее поясу и оттого не утраченном в бою и при крушении. Уже тянется к рукояти, но…
Призрак Кайло Рена оказывается вполне материальным на ощупь. Он приподнимает её голову, наклоняет к горлышку фляги, и на губы льется живительная тёплая жидкость. Рей глотает жадно, вцепляется в сосуд, мимолетно замечая, что, несмотря на пустынный климат, перчатки у Рена ледяные.
Он берет ее на руки и несет куда-то. Рей бы поблагодарить, да сил не хватает, а горло сжимает спазм нервного, горького смеха.
Куда бы он ее не тащил, следовать, судя по всему, теперь придется ей – за ним. Над мотивами она не думает и не разочаровывается, находя суету и навороченные принципы бессмысленными. Не ей искать мораль, не сегодня. Вместе в пустыне не так больно, даже будучи призраками. Даже будучи врагами. Даже будучи мертвыми.
Скоротать вечность с Кайло Реном не кажется Рей такой уж ужасной перспективой.
И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
Я наконец-то сходила на "Звездные войны". ПОГОВОРИТЕ СО МНОЙ ОБ ЭТОМ, КТО-НИБУДЬ, СРОЧНО! АААААА, КАК МНЕ ВЪЕХАЛО, КАК МНЕ ВЪЕХАЛО, АЖ РУКИ ДРОЖАТ!
Вообще, я никогда не пылала любовью к ЗВ, но, чувствую, теперь-то воспылаю, потому что после такого мне определенно надо смотреть ВСЁЁЁЁ! Нет, я не скажу, что это шедевр - просто очень хороший приятный экшен с приятным, не сложным сюжетом, в котором, тем не менее, можно откопать львиную долю психологии и вдосталь поработать с персонажами (да, я даже в кино думаю как фикрайтер). Возможно, тут сыграло роль, что я зашла в кинотеатр уже с более или менее праздничным настроением, закупив подарков лучшей подруге и приобретя себе два сборника сказок Геймана, но факт остается фактом - вышла я уже вдохновленная, радостная и взбудораженная, готовая творить, творить и еще раз творить! У меня пока нет идей на фанфики, но уверена, они скоро появятся! И вообще, буду рада парочке реквестов по Кайло Рен/Рей на драббл, ну, в крайнем случае на мини хд
Кстати, о пейрингах. ЗВ VII - тот случай, когда все реально шипперятся со всеми! Я сидела и чувствовала, как разбегаются глаза Однако пока остановилась на Кайло Рен/Рей и, может, что-нибудь наварганю по Хакс/Рен. Но первые настолько горячи, что просто напрочь перебивают всех, и я такая: всё, моя участь на ближайший месяц определена! Я бы поискрила восторгами по каждой сцене, но это уже спойлеры, однако... они выглядят так сильно! И это "Тебе нужен учитель" просто... *задохнулась в восторге и забилась в конвульсиях*
Очень мне пришлись по душе персонажи. Рей - идеальная героиня; не слюнявая и не сопливая, но и не брутальная настолько, чтобы принимать ее за мужика. Золотая середина - и за это просто браво создателям и актрисе! Надо постараться, чтобы держать такой прекрасный баланс. Также не поняла всеобщего отвращения к Кайло Рену. Ну, да, красавчиком его не назовешь, но как по мне - нормальная внешность, и чего там смеяться? В зале как будто прям боги-олимпийцы сидят, конечно... венценосные и сиятельные... ну да не о том. Оценивала-то я персонажа не по внешности. Как действующее лицо он прекрасен; я не смотрела предыдущие части, однако уверена, что таким психологичным антагонистом они не похвастают. Да, он еще не совсем раскрыт, но при этом он такой перспективный! Это его пограничное состояние между светом и тьмой, колебания, сила, несоизмеримая с его желаниями... и... и... это же антагонист моей мечты! Прям так и просится в руки и под перо! А уж его отношения с Рей! Их тянет друг к другу. Вы не убедите меня в обратном.
Красивый фильм, яркий и очень многообещающий. Да, пока что это, судя по словам отца, с которым мы ходили на сеанс, чистая дань первой трилогии, но я верю, что в последующих частях история раскроется и удивит нас. Но если Рей окажется дочерью Люка, я буду очень разочарована. Я уже почти, потому что там столько намеков, что на них нельзя закрывать глаза. Пф, ну, шипперить ее с Реном мне это не помешает, я ж люблю инцест...
В общем, да, я зарядилась энергией и прям сгораю по ним! Дайте мне кто-нибудь больше контента, БОЛЬШЕЕЕЕ!
Арт найден на просторах Интернета, мне не принадлежит.
И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
Я посмотрела "Чёрный лебедь" и это просто... ааааах! Давненько я не испытывала такой эстетической удовлетворенности. Глоток нового дыхания и, конечно, любимая тема - преклонение перед собственной тьмой. Фильм достаточно тяжелый, очень психологичный, с прекрасными съемками и характерными актерами, синхронизирующимися со своими персонажами буквально идеально. Превосходный антураж, цепляющая музыка, играющая на нервах, надрывная история. И-де-аль-но.
Вообще, я не очень люблю таких главных героинь, как Нина Сайерс, но в данном контексте она смотрелась весьма гармонично со своей чудаковатостью, непониманием "хорошего" и "плохого" и прочими качествами, которые обычно присущи детям. Увидела некоторую тематику взросления, перехода из розового мира в чёрный, двоякость восприятия, маски человека, которые порой и ему неподвластны. Нина сумасшедшая, но сумасшедшая по-особенному; она выделяется из плеяды агрессивных психов-трикстеров и недотрикстеров, она именно такая безумная, какими бывают люди в реальной жизни. Натали Портман, к моему удивлению, передала это на высшем уровне.
Слов не хватит, чтобы описать мой восторг. Кароч, я открыла для себя новый фэндом.
И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
Название: Бабочки Фэндом: Черный лебедь Пэйринг или персонажи: demon!Лили/Нина Рейтинг: R Жанры: Фемслэш (юри), Ангст, Фэнтези, AU Размер: Драббл, 4 страницы Описание: Чёрных бабочек манит свет. Они приближаются к нему, обжигают крылья и никогда больше не поднимаются в воздух, умирают на земле, как черви, лишь грезя о радости полета. Лили знает об этом не понаслышке, потому что она тоже – чёрная бабочка, и крылья, вытатуированные на её лопатках – ничто иное, как память о даре, утерянном в погоне за совершенством.
читать дальшеЧёрных бабочек манит свет. Они приближаются к нему, обжигают крылья и никогда больше не поднимаются в воздух, умирают на земле, как черви, лишь грезя о радости полета. Лили не сомневается, что они идут на это осознанно; так люди кидаются в омут с головой ради собственных целей, только, в отличие от них, мотивы бабочек чисты и невинны, несмотря на их тёмный цвет – они стремятся к совершенству. Лили знает об этом не понаслышке, потому что она тоже – чёрная бабочка, и крылья, вытатуированные на её лопатках – ничто иное, как память о даре, утерянном в погоне за совершенством. Лили – чёрная бабочка, и она ни капли не удивляется, когда ноги несут её к скорчившейся на полу Нине Сейерс, а изо рта вырывается:
- Ты в порядке?
Потому что Нина Сейерс – свет самый что ни на есть концентрированный. Он сочится из неё, как мёд из сот, распространяет вокруг воздушно-приторный запах, от которого у Лили кружится голова. Нина Сейерс – единственная невинная душа в этом здании, еще более невинная даже, чем её ангел-хранитель, и от этого у Лили дрожат поджилки – в восторге, в предвкушении. У Нины Сейерс большие глаза совершенно нереального карего оттенка, взгляд, как у олененка и нерешительная, скромная улыбка. Она очаровательно мнёт край кофты, когда нервничает, смотрит в пол, говорит тихо и часто выпадает из реальности. Лили – чёрная бабочка, а они существа свободолюбивые, и тем не менее, предложи ей кто сопровождать Нину Сейерс на её жизненном пути, она бы с радостью согласилась по одной простой причине: Нина Сейерс – свет, а свет всегда приятно окрашивать в тьму… особенно в отплату за то, что когда-то тьма заразила её саму.
- Да, - улыбается Нина, смаргивая с ресниц слёзы. – Всё в порядке.
А ещё Нина Сейерс не умеет лгать. Как, собственно, делать множество других вещей, без которых невозможно их полноценное общение. Лили собирается всему её научить – в конце концов, не зря же она чёрная бабочка?..
***
Роль Одетты написана буквально для Нины, и Лили в кои-то веки благодарна людям за их богатую фантазию, порождающую произведения искусства. Она рада, что подалась в балет со скуки, что её занесло именно в эту труппу, где спрятано такое сокровище. Когда Нина танцует, Лили забывает, кто она и что она, потому что Нина – идеальный белый лебедь. Она двигается, как лебедь, дышит, как лебедь, смотрит, как лебедь. У неё длинная шея и талия, которую можно обхватить ладонями, чуть приоткрытые в отчаянии губы и пышные ресницы. Нина определенно красива, и Лили жаждет увидеть, как ей пойдёт чёрный. Но пока она в белом – настолько ярком, что даже свежевыпавший снег в сравнении покажется грязью. Лили, протягивая к ней руки, чувствует знакомый смертельный жар, скрежещет зубами, но терпит. Рано или поздно…
Нина скованная, чуткая, помешанная на точности. Она следит за каждым шагом, за каждым поворотом головы, и это так напоминает Лили ангелов, что кровь яростно стучит в висках. Но Нина – не ангел, хотя могла бы стать им в будущем, и это утешает – Лили убьёт двух зайцев разом: получит желаемое и избавит мир от очередного фанатика с нимбом.
Нина плетёт строгие причёски и ходит в вещах, купленных матерью. Однажды в гримёрке Лили становится свидетельницей того, как Нина распускает волосы и десять минут всматривается в зеркало, словно выискивая кого-то другого в своём изображении; так она обнаруживает брешь в её защите и наступает.
Ей известно, что Нина наблюдает за ней на репетициях: стоит на мостках и ловит самые мелкие детали, потому что Нина – настоящий белый лебедь, а Лили – настоящий чёрный. Нине нужна тьма, чтобы исполнить роль злого двойника, и Лили готова с ней ею поделиться, поэтому сдергивает резинку, так, чтобы волосы струились по плечам и спине, надевает майку, обнажающую татуировку на лопатках и танцует, танцует так, что от неё не отвести взгляд…
Нина впитывает. Лили, оборачиваясь, читает в её зрачках: «Она неповторима. Я никогда не смогу также». Смешная, смешная девочка… «Сможешь», - мысленно говорит ей Лили. – «Со мной ты сможешь всё, только впусти меня в себя».
От Лили веет свободой, опасностью и целительной злобой; для белых бабочек, как Нина, это всё равно что притягательный мрак. Об этом Лили тоже осведомлена из личного опыта. Она ведь тоже когда-то была белой бабочкой.
***
Режиссер по имени Тома – самый своеобразный ангел из всех, что Лили доводилось встречать. У него нет нимба, зато есть самодовольство, самовлюбленность и неприятное, хитрое лицо. Лили обзывает его лисом – вполне справедливо, надо заметить, потому что его махинации достойны демонов-трикстеров. И как его еще не выперли с небес за такие выкрутасы? В какой-то момент она ощущает укол обиды, но отмахивается от него. Ей-то что?
Тома спит с ученицами, настраивает их против друг друга, и тем не менее он – не только гениальный постановщик, но еще и хранитель Нины. Это, пожалуй, единственное, что не нравится Лили в сложившейся ситуации. Ангелы везде и всегда, но вот такие… те еще палки в колеса. Однако ко всем можно подобрать свой подход.
Тома впечатывает её в стену без церемоний, шипит в лицо:
- Только попробуй тронуть Нину, сволочь!
Лили хохочет хрипло, задыхаясь.
- Что для тебя важнее, ангел – спасение подопечной или баснословный успех, который обеспечит тебе почитание до конца земных дней твоих?
Он колеблется, и она продолжает:
- Ты прекрасно понимаешь: Нина не станцует Чёрного Лебедя. Она чиста и невинна, и это ей мешает. Это вредит твоей работе, но ты не можешь поставить на её место никого другого, так как слишком любишь её. Это так трогательно, Тома, я аж расплачусь где-нибудь в уголке, и всё-таки. Ты умён, тебе ясно: я могу помочь. Я могу заставить её станцевать Чёрного Лебедя так, что сердца зрителей остановятся. Без меня же… без меня это будет кромешный провал.
Режиссер отпускает её нехотя:
- Не подведи меня.
Лили отвешивает реверанс: некоторые ангелы не так уж и дурны.
***
Броня Нины катится к чертям, и Лили оперативно перехватывает власть как главный чёрт её окружения. Перед тем, как белая бабочка открывает дверь, чёрная уже знает, что уведет её с собой, потому что их притяжение двустороннее: Лили обжигается светом Нины, а Нина блаженствует от тёплой тьмы Лили.
Когда Нина срывает своё розовое пальто с крючка, хлопает дверью и несется к лестнице, Лили торжествует. Клуб, в котором они останавливаются, ничем не отличается от тысяч других, но Лили превращает его в инсталляцию ада. Красные огни, безумные танцы, два симпатичных парня, зажимающих Нину в тиски, на месте которых ей, если честно, хочется оказаться, таблетки с экстази, разгоряченные тела в непосредственной близости. Нине непривычно танцевать не балет, она не улавливает ритм, но Лили помогает ей – берет за запястья, прижимается, извивается, без слов приказывая повторять, и Нина повторяет с такой отдачей, что у чёрной бабочки срывает крышу.
В комнате, такой же розовой, как всё в жизни Нины, Лили становится жаль, что на следующий день придется притвориться, будто ничего этого не было. Они целуются бешено, в ритм с криками разгневанной матери и ударами кулаков в хлипкую дверь. Конечно, ничего подобного у Нины никогда не было, и Лили прикладывает все усилия, чтобы эта ночь отпечаталась в коре её головного мозга навечно. Ощущения острые, первобытные. Свет не сопротивляется – подставляет шею под губы демона, покорно стонет на подушках, принимает удовольствие. Чёрная бабочка любуется разметавшимися прядями, смазанными тенями на чужих веках – то ли тёмно-серыми, то ли чёрными. Белая отдалась ей добровольно – и это одна из самых сладких побед на её счету.
***
Эта пьеса достойна наград. Лили давно не играла с таким чувством. Она сходит с ума, когда Нина изумленно хлопает глазами, услышав, что между ними ничего не было, что ей всё приснилось; в животе завязывается тяжелый узел от ощущения струн души белой бабочки на пальцах. Лили исполняет мелодию на этой скрипке, равную Паганини – тьма разливается внутри Нины Сейерс фигурными пятнами. Когда белая бабочка вонзает осколок стекла ей в живот, чёрная улыбается, глотая собственную кровь: теперь она не единственная тёмная здесь.
Невидимкой она следует за Ниной на сцену, улыбается напряженному Тома и – вступает в партию.
Если бы кто-нибудь спросил её, что лучше, спать с Ниной или воевать с ней, Лили выбрала бы третий вариант: танцевать.
Нина уже не светлая – она повязана стальными нитями, за которые Лили тянет, как кукловод. Она вся трепещет, заполненная адом до краёв, вывернутая наизнанку, такая же, как Лили, но еще другая – клочок света ещё ютится в её сердце, и она рвётся, рвётся прочь, силится освободиться, но Лили держит крепко, проводит руками по её рукам, покрывающимися чёрными перьями, шепчет на ухо грязные речи. Нина гибкая, стремительная, резкая, и глаза у неё пронзительные, красные. Лили обнимает её. Они повторяют движения друг друга, дышат в унисон, два Чёрных Лебедя, две чёрных бабочки.
Нина склоняется, расправляя чёрные, как ночь, крылья, и Лили познаёт совершенство.
И смерти нет почётней той, что ты принять готов за кости пращуров своих, за храм своих богов (с)
Я тут подумала, что моей писательской стезей будет уважение. Уважение к персонажам, к читателям, к себе как к создателю. Уважение - не холодный тон, не официальность и не отстраненность, а именно тот его вид, излучающий тепло, родственные чувства, уют. Потому что комфорт - самая важная составляющая в книге. К книге приходят за утешением, за пониманием, за ответами, как к Оракулу, только книга дает это бесплатно, бескорыстно, она не лезет слишком глубоко, но и не смотрит на поверхность. Читатель - высшая ценность, персонаж - высшая ценность; между ними должна быть установлена взаимосвязь - крепкая, тесная, родная. В этом сила произведения, в этом причина любви к ней. Я не хочу утешать людей, нет; вероятно, когда-нибудь мои работы будут рвать сердца в клочья, если я достигну того уровня, которого хочу достичь; и всё-таки - хочу, чтобы читатели ощущали себя как дома в моих книгах. Видели, что я уважаю их, чтобы между нами был контакт. Это было бы прекрасно.
Так что, можно считать, я избрала Уважение своим писательским кредо.